Monday, June 25, 2018
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Инвестиционное законодательство Украины

Инвестиционная деятельность на Украине с участием иностранных государств, физических и юридических лиц регулируется внутренними нормативно-правовыми актами и международными договорами о поощрении и взаимной защите инвестиций.

*) При коллизии норм международного договора и нормативно-правового акта Украины применяются нормы международного договора.

 

К внутренним нормативно-правовым актам по вопросам инвестиционной деятельности, прежде всего, относятся:

Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования»;

Закон Украины «Об инвестиционной деятельности»;

Закон Украины «О государственно-частном партнерстве»;

Закон Украины «О защите иностранных инвестиций на Украине»;

Закон Украины «Об устранении дискриминации в налогообложении субъектов предпринимательской деятельности, созданных с использованием имущества и средств отечественного происхождения» и постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирования».

Для иностранных инвесторов на территории Украины предусмотрен национальный режим инвестиционной деятельности (валютного регулирования и взимания налогов, сборов (обязательных платежей), установленных законами Украины для предприятий, созданных без участия иностранных инвестиций).

Объектами инвестиционной деятельности может быть любое имущество, в т.ч. основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Предприятие, доля иностранной инвестиции в котором составляет не менее 10 %, приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями. Моментом приобретения этого статуса является день зачисления иностранной инвестиции на баланс предприятия. Предприятие, действующее исключительно на основе собственности иностранных физических и юридических лиц (как созданное, так и приобретенное) считается иностранным предприятием. Иностранные предприятия не вправе создаваться в областях, которые имеют стратегическое значение для безопасности Украины. Иностранные предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в Украине, имеют право открывать свои представительства, которые не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на территории Украины от имени и по поручениям иностранной компании, указанной в свидетельстве о регистрации представительства. Во всем остальном правовой режим предприятий с иностранными инвестициями и иностранными предприятиями практически одинаков.

Имущество, которое ввозится на территорию Украины в качестве взноса иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождается от обложения таможенными пошлинами. Процедура такого освобождения с использованием простого векселя изложена в ст. 18 Закона «О режиме иностранного инвестирования». Продукция предприятий с иностранными инвестициями не подлежит лицензированию и квотированию при условии ее сертификации как продукта собственного производства.

Инвесторы, в том числе и иностранные, могут выступать не только в роли покупателей предприятий, вкладчиков, но и в роли их кредиторов.

Инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты общего инвестирования, а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнения обязательств по которыми осуществляется передача объекта (части объекта) жилищного строительства.

Инвестиции в другие объекты недвижимости осуществляются в общем порядке. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством земли сельскохозяйственного назначения не могут приобретаться в собственность иностранными физическими и юридическими лицами, а также иностранными государствами. Это положение также нашло свое отражение в обсуждаемом законопроекте «О рынке земель». Таким образом, иностранные граждане, предприятия, организации и государства могут приобретать в собственность только земли несельскохозяйственного назначения. Инвестирование в земли сельскохозяйственного назначения для иностранных инвесторов могут осуществляться только в форме арендных отношений.

Законом «О защите иностранных инвестиций на Украине», принятом еще в 1991 году наложено вето на реквизицию иностранных инвестиций за исключением случаев стихийного бедствия, аварий, эпидемий и эпизоотий. Также иностранным инвесторам гарантируется перечисление за границу их прибылей и других сумм, которые получены на законных основаниях. Решения о реквизиции и условия компенсации могут быть обжалованы в судебном порядке.

Также установлено, что в случае внесения в специальное законодательство изменений гарантий защиты иностранных инвестиций, иностранный инвестор вправе в течение десяти лет требовать от государственных органов применения гарантий, установленных данным Законом.

Иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный вред, причиненный им в результате действий, бездействий или ненадлежащего выполнения госорганами своих обязанностей. Принципы, объемы и сроки такого возмещения определены в ст. 10 Закона «О режиме иностранного инвестирования». Законодательно закреплено право иностранного инвестора, в случае прекращения своей деятельности, на возвращение в течение шести месяцев своих инвестиций в натуральной или денежной форме без уплаты пошлины, а также доходов по ним в денежной или товарной форме по реальной рыночной стоимости.

Иностранные инвестиции подлежат регистрации в соответствии с вышеупомянутым постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирования». Указанный Порядок регламентирует правила государственной регистрации иностранных инвестиций, их перерегистрацию и аннулирование, представления и рассмотрения соответствующих документов и др. вопросы.

Согласно данному постановлению органами, осуществляющими государственную регистрацию (перерегистрацию) иностранных инвестиций или их аннулирование, являются Советом Министров Автономной Республики Крым, областные, Киевский и Севастопольский городские государственные администрации. Для осуществления регистрации (перерегистрации) иностранной инвестиции или ее аннулирования постановлением предусмотрен семидневный срок со дня подачи иностранным инвестором соответствующих документов.

С 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «одного окна», который призван максимально упростить порядок получения административных услуг, связанных с подготовкой и реализацией инвестиционных проектов.

Несмотря на существование на Украине современной нормативно-правовой основы для инвестиционной деятельности, инвестиционный климат, даже по оценке украинских экспертов, остается недостаточно благоприятным. Основными рисками, помимо пресловутой коррупции в судебной системе и органах власти и управления, является нестабильность политической ситуации, следствием чего могут произойти изменения в правовом регулировании.

Тем не менее, в зависимости от регионов, приоритетными областями инвестиционной деятельности по-прежнему остаются такие отрасли, как машиностроение, пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, легкая промышленность, химическая промышленность, производство строительных материалов, а также сельское хозяйство и строительная индустрия.

 

 

___________________

*) между Россией и Украиной действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.