Monday, June 25, 2018
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

ДОГОВОР между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе

Российская Федерация и Украина, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, а также положениями Хельсинкского Заключительного акта,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года,

исходя из необходимости урегулирования вопросов прохождения российско-украинской государственной границы в целях дальнейшего укрепления дружественных, добрососедских отношений между народами России и Украины,

договорились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

В настоящем Договоре под термином "российско-украинская государственная граница", далее - "государственная граница" или "граница", понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, разделяющие государственные территории (сушу, воды, недра и воздушное пространство) Договаривающихся Сторон от точки стыка государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь до точки, расположенной на берегу Таганрогского залива.

 

Статья 2

 

Российско-украинская государственная граница проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на картах государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (приложение 2).

Описание и карты государственной границы, прилагаемые к настоящему Договору, составляют его неотъемлемую часть.

 

Статья 3

 

Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности, не меняют положения российско-украинской государственной границы, определенной настоящим Договором, если не будет достигнуто договоренности об ином.

 

Статья 4

 

Стык государственных границ Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь определяется соответствующим международным договором.

 

Статья 5

 

Урегулирование вопросов, относящихся к смежным морским пространствам, осуществляется по соглашению между Договаривающимися Сторонами в соответствии с международным правом. При этом ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств.

 

Статья 6

 

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

 

Совершено в г. Киеве 28 января 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

(Подписи)

_____________________________________________________________________________

 

Примечание к документу:

 

Договор вступил в силу 23.04.2004.